5 Resep Makanan Pedas Khas Korea buat Kamu yang WFH, Berani Coba? - Bulletin

5 Resep Makanan Pedas Khas Korea buat Kamu yang WFH, Berani Coba?


COOKPADIDMakanan dengan cita rasa pedas memang cocok banget disantap saat cuaca dingin atau hujan. Kalau kamu bosan dengan makanan pedas khas Nusantara, mungkin saatnya kamu mencoba resep makanan pedas khas Korea.

Yap, makanan khas Korea memang lagi naik daun banget belakangan ini. Negeri Ginseng ini juga memiliki beraneka ragam masakan pedas yang bikin nagih. Makanan pedas khas Korea cocok banget jadi teman saat di rumah saja atau Work From Home (WFH).

Yuk, intip resep-resep makanan pedas khas Korea berikut ini! Dijamin bikin aktivitasmu di rumah jadi makin menyenangkan, deh.

1. Tteokbokki


Bahah-bahan:

  • 250 gram rice cake
  • 150 gram fish cake
  • 1/2 bungkus ikan asin kecil
  • 3 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 lembar mi telur
  • 1/2 bungkus rumput laut kering
  • 2 sdm biji wijen
  • 2 sdm gochujang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ikan asin dan rumput laut kering.
  2. Setelah 10 menit, angkat ikan asin dan rumput laut. Tambahkan gochujang ke dalam air rebusan tadi.
  3. Masukkan rice cake, fish cake, dan mi telur. Rebus hingga semuanya empuk dan cukup matang.
  4. Tunggu hingga kuah menyusut dan mengental, lalu masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk-aduk sebentar dan pindahkan ke mangkuk saji.
  5. Beri daun bawang dan biji wijen sebagai topping.
  6. Sajikan tteokbokki kesukaanmu.

2. Kimchi jjigae


Bahan-bahan:

  • 1 cup kimchi instan
  • 1 ons daging sapi rebus
  • 2 kotak tahu putih (potong kecil-kecil)
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm mentega
  • 1 gelas air mineral

Cara membuatnya:

  1. Panaskan mentega di atas teflon, tumis kimchi, daging sapi, daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan air mineral dan kecilkan api. Masukkan cabai bubuk dan aduk kembali hingga merata.
  3. Kimchi jiggae siap dinikmati selagi masih hangat.

3. Sundubu jjigae


Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih (potong dadu)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm minyak cabai
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 1 buah bawang bombay (potong dadu)
  • 1 sdm kecap manis
  • 30 gram kimchi cincang
  • 2 butir telur
  • 50 gram udang segar (buang kepalanya)
  • 50 gram daging sapi (potong dadu)
  • 50 gram kerang hijau
  • 3 tangkai daun bawang cincang
  • 250 ml kaldu daging sapi
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket, masukkan cabai bubuk, minyak cabai, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  2. Sambil menunggu tumisan menjadi harum, campur kecap manis dan kaldu daging sapi ke dalam mangkuk.
  3. Susun daging sapi, kimchi, udang, kerang dan tahu ke dalam clay pot.
  4. Campur tumisan yang sudah harum tadi ke dalam mangkuk berisi kaldu daging. Kemudian, tuang ke dalam clay pot yang yang telah tersusun dan masukkan ke dalam oven.
  5. Panggang dengan suhu 250 derajat Celcius selama 20 menit.
  6. Setelah daging benar-benar matang, keluarkan clay pot dari oven.
  7. Sebelum dihidangkan, pecahkan telur mentah di atas mangkuk berisi sundubu jjiggae panas. Taburi dengan daun bawang cincang supaya makin sedap.

4. Dakgangjeong


Bahah-bahan:

  • 1 kg ayam (potong-potong)
  • biji wijen sangrai secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan marinasi:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur
  • cabai bubuk secukupnya

Bahan pelapis:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 12 sdm tepung beras
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt kaldu ayam

Bahan saus:

  • 1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 10 sdm air
  • 7 sdm saus tomat
  • 7 sdm saus sambal
  • 4 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Siapkan blender, masukkan semua bahan marinasi. Haluskan di dalam blender hingga benar-benar halus.
  2. Balurkan bahan marinasi yang sudah dihaluskan ke ayam, kemudian diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
  3. Siapkan wadah, masukkan semua bahan pelapis, lalu aduk hingga tercampur merata. Setelah itu, celupkan ayam ke dalam adonan pelapis.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat saus, panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan air, saus tomat, saus sambal, madu, dan minyak wijen. Masak hingga mendidih dan bumbu mengental.
  7. Campurkan saus dengan ayam goreng, aduk hingga merata dan pindahkan ke piring saji. Taburi dengan biji wijen sesuai selera.
  8. Dakgangjeong siap dinikmati.

5. Nasi goreng pedas ala Korea


Bahah-bahan:

  • 2 porsi nasi putih dingin
  • kimchi instan secukupnya
  • 50 gram daging sapi (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdm shoyu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 buah telur (dadar, lalu iris tipis)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging empuk.
  2. Masukkan kimchi instan beserta shoyu, garam, merica, cabai merah bubuk, lalu aduk kembali rata.
  3. Masukkan nasi putih, lalu aduk kembali semua bahan hingga seluruhnya tercampur merata.
  4. Setelah matang, pindahkan ke piring saji. Sajikan nasi goreng pedas ala Korea dengan daun bawang dan telur dadar iris.

Tunggu apa lagi? Yuk, masak makanan pedas khas Korea dengan resep-resep di atas? Mumpung masih WFH, nih!

Next Post Previous Post